首页 → 学术交流 → 国际会议

学术交流

联系我们

more »
  • 联系我们
  • 网络通信与数据库技术实验室
  • 电话:0411-62274392
  • 地址:大连市经济技术开发区图强街321号 大连理工大学软件学院
  • 邮编:116620
  • E-mail:ubinec@163.com

国际会议

iThings 2011

2011年10月19日至22日,由大连理工大学网络通信与数据库技术研究所主办的国际学术会议“IEEE iThings/CPSCom 2011”于10月19日至22日在大连举行。此次会议由2011 IEEE International Conference on Internet of Things (iThings 2011)和2011 IEEE International Conference Cyber, Physical and Social Computing (CPSCom 2011)联合举行,得到了IEEE、IEEE 计算机协会、IEEE 可扩展计算技术委员会、国家自然科学基金委员会(NSFC)以及大连市高新区、大连市经信委的共同支持,受到国内外学术界和企业界的广泛关注和参与。共有来自全球约20个国家和地区的160余位专家、学者参加了此次会议。


auto_627.jpg


开幕式于20日上午在大连理工大学伯川图书馆报告厅举行。大会荣誉主席、校长欧进萍院士出席开幕式并发表讲话。开幕式由大连理工大学软件学院院长罗钟铉教授主持。欧进萍校长向与会代表介绍了大连理工大学的相关情况,阐述了其对物联网技术发展的深刻理解,并重点介绍了其领导的科研团队在结构监测、控制与防灾减灾物联网等方面的研究成果与应用。

大连市高新区的相关领导发表讲话,对高新区政府在物联网相关产业发展中的扶持和鼓励政策进行了说明。大会指导委员会主席、日本法政大学教授Jianhua Ma教授和大会共同主席、IEEE会士、美国蒙莫斯大学Mohammad Obaidat教授分别致辞。

开幕式结束后,陈俊亮院士做了题为“Service Provisioning Platforms for the Internet of Things”的特邀报告,就物联网中的服务提供的重要性进行了阐述,论述了当前物联网中的服务提供平台的最新技术和发展趋势,并介绍了北京邮电大学在物联网服务平台建设中所取得的的研究成果和系统构架实例。


auto_628.jpg


中国科学院、中国工程院双院院士陈俊亮教授、美国夏威夷大学Sun-Ki Chai教授、日本前桥工科大学Ning Zhong教授、加拿大DBJ Technologies总裁Yihong Qi博士、法国弗朗什-孔泰大学Julien Bourgeois教授分别为大会做了精彩的主题报告(Keynote Speeches)。IBM院士王云先生出席大会并主持了以“Internet-of-Things Technology Innovations with their Industrial Applications”为主题的工业峰会,来自美国亚利桑那州立大学的Stephen S. Yau教授(IEEE终身会士)和Huan Liu教授分别主持了“Vision and Challenges of Intelligent Internet of Things”和“Research and Development in the Frontier of Cyber, Physical and Social Computing”研究论坛。

此次会上共计120多名国内外研究人员分别做了口头学术报告。除此之外,大会还包括30个专题分会(Sessions)。各分会场主要围绕物联网的构架与基础设施、系统建模与设计、智能信息处理、网络与通信、应用与社会等相关问题分别展开讨论;CPSCom 2011各分会场则就信息物理系统与社会、泛在社交计算、安全与隐私、传感器/执行器网络、应用与服务等主题进行了探讨和交流。


auto_629.jpg


       本次会议无论是对于了解物联网的历史和发展现状,还是对于预测其未来、制定相关科学研究规划,都具有非常重要的意义;符合我国当前大力提倡的科技创新的需求,同时通过学术交流与合作扩大了我校的国际影响力。


发布日期:2014-11-26 13:01,查看次数:673