首页科研项目完成项目

科研项目

联系我们

more »
  • 联系我们
  • 网络通信与数据库技术实验室
  • 电话:0411-62274392
  • 地址:大连市经济技术开发区图强街321号 大连理工大学软件学院
  • 邮编:116620
  • E-mail:ubinec@163.com

完成项目

物联网智能传输节点设备研发及产业化(大连市科技计划)

物联网智能传输节点设备研发及产业化是大连市科学技术局组织的科技计划项目之一,起止年限:2011年01月至2012年12月。本项目针对当前物联网应用的需求和关键技术研究以下内容:

1、研制多通道多信道异构融合智能网关。网关将融合Zigbee网络、RFID(Radio Frequency Identification,射频识别)、WiFi(Wireless Fidelity,无线局域网)/WiMax((Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球微波互联接入)、宽带通信网络、红外、蓝牙以及互联网等多种异构网络,有效整合多种网络,实现不同通信标准的相互融合。

2、研制多模可重构低能耗智能节点。研制一种多模可重构的智能低能耗物联网节点。实现节点的智能识别和模块化控制程序的自动更新,使节点达到可重构,解决物联网反馈控制的难题。

3、实现大规模的可信组网技术。实现可信物联网组网,设计出一个结合Zigbee、RFID、WiFi/WiMax、宽带通信网络、红外、蓝牙等在内的混合型异构网络拓扑结构。开发可信路由协议,通过分层管理,保证数据的可靠性和网络的健壮性,达到对网络的可控可管,突破节点数量限制的目的。

4 、实现云计算与海计算相结合的海量异构数据处理。通过结合云计算和海计算技术,实现云计算与海计算相结合的海量异构数据处理,充分运用节点的智能性达到降低功耗的目的,减轻云计算中心压力。通过感知压缩,减少数据传输量,延长整体网络生命周期。

5、实现节点间分布式无线电能传输。实现物联网的分布式无线电能传输,结合智能感知路由技术和电磁无线耦合共振技术,通过无线电能传输的方式,对节点的电能进行补充,以延长物联网络的生命周期。

6、研制物联网开放式模块化系统软件。研制模块化的开放式系统软件,使智能传感节点可以根据需要进行免除人工的更新,达到系统软件自动更新的目的。同时设计相应的低功耗的网络协议栈,进一步降低网络通信的能耗,提高整体网络的效率。

智能传输节点设备是物联网的核心,本项目针对物联网应用的新特点,结合海量数据处理、上下文感知、云海结合数据处理等先进技术,使智能传输节点设备能够通过检测传感器模块的具体信息,达到对物理节点的智能控制,并可以通过云中心和P2P方式实现节点控制程序的自动更新,免除人工操作,以达到智能节点即插即用、智能控制的目的。